Главная   Новости Сведения по заточке ножей

Сведения по заточке ножей

Каждый специалист в курсе, что неотточенный нож принесет скорее тяжелые муки, чем отличный результат. Именно поэтому крайне важно хорошо и своевременно проводить заточку ножа. Не стоит экономить на этом время, ведь еще больше вы можете его потратить, если после будете работать тупым клинком. Профессиональная заточка требует от ножа качественной стали, от мастера много терпения, а от инструмента соответствующих брусков.

О терпении при заточке ножей

Обычная заточка ножа может отнять у человека не менее тридцати минут. Если вашей целью ставится профессиональная заточка лезвия внушительных размеров, то процесс может длиться и более десяти-двадцати часов. Запаситесь терпением и настройтесь на хороший результат.

О стали ножа

Хорошее лезвие для клинка – а точнее, для его режущей кромки – как правило, выполнено из стали твердостью от  45 — 60 HRC. Если этот показатель ниже 45 HRC, то в процессе заточки и вовсе нет смысла, ведь итоговая кромка сомнется очень легко. Если же показатель твердости стали выше 60 HRC, то острие будет крайне быстро тупиться снова.

Самостоятельно проверить твердость вашего материала можно с помощью надфиля. Новый, он при легком нажатии должен скользит по вашей стали, а при сильном нажатии должен ее немного цеплять. Если у вас именно такой результат, сталь хорошая.

О точильных материалах

Больше времени нужно, чтобы разобраться с различными оселками, а также брусками. Можно рассмотреть популярные оселки известных фирм Нортон, Ремингтон или Арканзас. Их товар имеет благозвучные названия типа «Прекрасной Индии» и имеет в своей характеристике номера из пяти цифр. Каждый из этих номеров показывает на количество абразивных зерен, содержащихся в 1 куб. мм данного оселка. Так, номер 15600 говорит о том, что брусок грубый, а норме 37000 позволяет уже заниматься шлифовкой.Заточка ножа

Отечественные производители дают подобную информацию лишь на наждачные круги, а для брусков таких сведений не предоставляют. Лишь по темно-серому цвету оселка с надписью «Оселок для доводки опасных бритв» можно определить, что он стоит в числе самых мелкозернистых товарищей.

Его, как правило, создают из природных сланцев, а применяют во время окончательного этапа заточки. То есть, им уже шлифуют, а не точат. Стоит помнить, что такой камень довольно мягкий, и срок службы у него не долгий.

До этого этапа лезвие стоит обработать камнем погрубее, которым может стать гранит или мрамор, алебастр или песчаник с высокой плотностью. Тут уж стоит выбирать самостоятельно.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*