Главная   Новости Практические советы по заточке ножей

Практические советы по заточке ножей

Ножей универсальных не бывает. У них угол заточки зависит от того, какое предназначение у лезвия. Минимальны углы у ножей кухонных и рабочих для мягких материалов – сыр, колбаса, бумага или кожа. Мясо или замороженную рыбу такие ножи не разделают. Тут нужен угол заточки примерно в 30-45 градусов. Самому нужный угол выставить сложно, так что лучше применять в  работе нехитрое приспособление для создания нужного показателя.

Для того возьмите брусок из дерева и создайте из него клин, в котором длина будет больше высоты примерно в 2,5 раза. Этот клин необходимо установить на брусок, а сверху положить нож, с которого будет сниматься заусенец. Дальше нужно двигать по бруску созданный клин с плотно прижатым к нему ножом так, чтобы лезвие шло вперед. Если у выбранного лезвия фаска широкая, то угол заточки получится где-то 25-30 градусов, а толстое лезвие с довольно узкой фаской обретет угол в 30-45 градусов.

Еще раз поговорим про образующийся заусенец. По его внешнему виду можно судить о качестве выбранной стали. В идеальном варианте такой заусенец должен походить на упругую нить и отлетать через пять-шесть перегибаний по всей длине. Если заусенец начинает отваливаться частями, значит, металл, скорее всего, был перекален, и в его основе содержаться крупные зерна. Если же заусенец долго не отпадает, значит, клинок был недостаточно закален.

Точильный станок

Если вы решили затачивать лезвие своего ножа на электрическом точильном аппарате, остановите свой выбор на стандартных белых точильных кругах популярной марки ЭБК (24 — 40). Они не пережгут вашу кромку и довольно легко выкрашиваются. Хорошо, если у вашего точильного аппарата будет примерно 1500 оборотов в минуту. Аппараты с высокими оборотами способны крайне быстро сжечь резец, не дав вам даже опомниться. Если же вы поняли, что клинок перегревается, сразу же окунайте его в холодную воду.

Даже через 3-4 раза после доведения кромки до цвета фиолета и ее мгновенного охлаждения вы не потеряете твердости стали. Не стоит доводить до такого состояния специально. Чтобы не упустить нужный момент, старайтесь в процессе заточки держаться рукой непосредственно за металл, чтобы чувствовать уровень температуры и моментально среагировать на перегрев. После того, как вы выели фаску и заусенец, принимайтесь работать руками. Не торопитесь, не усердствуйте слишком сильно. Вы можете просто испортить свой оселок, если проточите на нем ненужную яму. Тут уж вам терпение в помощь. Будьте внимательны и аккуратны.

Не стоит для заточки ножей использовать «резиновый» круг, который создан из алмазной пыли и вулканита. На таком круге очень велико трение, и ваш клинок может перегреться просто мгновенно.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*