Главная   Новости Техника заточки ножей

Техника заточки ножей

Начинают затачивать лезвие с помощью грубого бруска. По всей длине клинка должен появиться заусенец: так называют тонкую полосу металла, появляющуюся во время заточки. Эта полоска может перегибаться в разные стороны, но никогда не отламывается.

Как только появился заусенец, стоит перейти на брусок с меньшим зерном. Как только исчезнут следы заточки предыдущего бруска – меняйте этот. Для того чтобы зрительно работу разных брусков можно было легко отличить, нужно затачивать лезвие в разных направлениях. Не стоит придавать большого значения заусенцу и уж, тем более, отрывать его. Удалять заусенец вы будите, лишь перейдя к самому мелкозернистому бруску. На этом этапе кромка лезвия должна составлять угол около 23-45 градусов.

Угол заусенца должен быть всегда больше углов фаски. Такую заточку называют иногда «дамасской» или даже «алмазной». Можно назвать ее и заточкой «на две фаски». Появившаяся вторая фаска после удаления заусенца еле видна, но она имеет определяющее значение. Так, два лезвия, которые стянуты с углом 15 градусов могут зрительно выглядеть одинаково, даже если заусенец на одном сточен под углом 25 градусов, а на другом под углом 45 градусов. Реально же проживать свою жизнь они буду по-разному: первый образец быстро станет тупым, но брить до этого будет очень легко, а второй же не сможет брить, но прослужит довольно долго. На этапе снятия заусенца подходят больше алмазный брусок, керамика или последние номера упомянутых уже Нортона или же Арканзаса. Не применяйте для этого процесса мягкие камни светлого сланца.

Помните, что время действия вашей заточки и ее качество напрямую зависят от  остроты кромки клинка. В идеале после отпадания заусенца следует использовать деревянный брусок с кожей, которая наклеена бахтармой кверху. Кожа натирается пастой ГОИ и затем этим «атрибутом» получившуюся кромку стоит хорошенько отполировать. Следует также знать, что не минимальным углом заточки следует определять остроту лезвия. У многих высококачественных ножей этот угол составляет 23 градуса. Именно при таком показателе во время работы кромка отлично держит хорошую остроту.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*