Главная   Заточка ножей

Заточка ножей

О заточке ножей написано очень много статей и представлено методов заточки ножей. Мы в коротко расскажем о нашей технологии.  Заточку ножей мы производим на японских водных камнях вручную, поэтому степень остроты достигается очень высока. Это один из древнейших методов заточки, но как показывает практика является одним из самых эффективных. При таком методе полотно ножа не подвергается температурному воздействию, в результате чего сохраняются все положительные свойства металла.

Стоит обратить внимание на угол заточки ножа. Когда угол заточки минимален режущие свойства ножа возрастают, а стойкость режущей кромки ножа при работе с твердыми материалами или ударах с твердыми предметами снижается. Учитывая это, для разных инструментов рекомендованы разные углы заточки:

    • от  10° до 15° — бритвы
    • от  15° до 20° — ножи для овощей, нарезания филе
    • от  20° до 25° — поварские ножи
    • от  25° до 30° — универсальные, охотничьи, туристические ножи
    • от  30° до 40° — ножи предназначены для тяжелых работ

Если ваш нож затупился мы с удовольствием вернем остроту вашему ножу до состояния строгания волоса.

Любая женщина при покупке нетупеющихся ножей все равно со временем обращается за такой услугой как заточка кухонных ножей, а  из проблемы женщины она становиться проблемой мужчины, а большинство представителей сильного пола, как говорит статистика, просто не имеет понятия как это делать. Большинство начинают точить ножи обычным наждачным бруском, это конечно не лазерная заточка ножей, но на некоторое время хватает. Такая заточка заканчивается тем, что нож начинает зазубриваться, а лезвие уже не такого качества как изначально, а вот правильная заточка ножа может быть исполнена только специалистом.

Для того чтобы правильно наточить нож необходимо определиться с размерами лезвия ножа. После этого необходимо определиться с правильными размерами бруска для того, чтобы заточка ножей на точиле была правильной, потому что каждое точило имеет свою фактуру.  Чтобы наточить нож дома вам также будет необходимо подготовить подставку, чтобы брусок не скользил по поверхности. Теперь для того чтобы ручная заточка ножа прошла успешно подбираем брусок с крупным зерном и под углом от 12до 23 градусов затачиваем его.  Лезвие лучше вести от себя хорошо прижимая его к бруску.

Правильно точить ножи можно учиться очень  долго, так что лучше использовать услуги заточки ножей, чтобы не повредить себе руки и ножи.